Как поменять ТЭН в бойлере самостоятельно?

Замена тэна в бойлере

Ваш бойлер перестал нагревать воду? И это случилось как раз сейчас, когда отключили централизованное горячее водоснабжение?

Не спешите расстраиваться! Скорее всего, дело в нагревательном элементе – ТЭНе.

В этом случае будет достаточно очистить от накипи старый или купить новый ТЭН и установить его на место вышедшего из строя.

Найти подходящую запчасть для вашей модели бойлера вы можете при помощи функции быстрого подбора на нашем сайте.

Но для начала подтвердите или опровергните ваши подозрения относительно того, что нагревателю действительно пришел конец.

Как проверить исправность ТЭНа?

Проверить работоспособность ТЭНа можно двумя способами.

1. Проверка с помощью контрольной лампы

При этом способе проверки нужно смонтировать последовательную электрическую цепь из лампы и нагревательного элемента, включить в сеть и посмотреть, загорелась ли лампочка. Если нет – ТЭН не работает.

2. Проверка с помощью мультиметра

Для начала следует перевести прибор в Омы (единицы измерения сопротивления), подключить тестеры (красный и черный) и прозвонить ТЭН. Если прибор показал ноль или бесконечно большое число – водонагреватель действительно неисправен.

Как демонтировать ТЭН?

Как демонтировать ТЭНдемонтируем Тэн самостоятельноЗамена Тэна своими руками

Перед тем, как произвести замену ТЭНа (или же очистить старый от накипи), его следует демонтировать. Для демонтажа вам потребуются инструменты (отвертки, газовый ключ, ёмкость для слива воды, ветошь для удаления остатков воды). Нужно ли снимать бойлер со стены для демонтажа ТЭНа – зависит от модели бойлера. Рассмотрим простой вариант, когда до нагревательного элемента можно добраться без снятия бойлера.

 Отключить бойлер от сети и водопровода, слить из бака воду, открутить защитную панель внизу. Обычно она держится на двух винтах.

Сфотографировать (зарисовать) подсоединение проводов к нагревательному элементу и сигнальной лампочке, отсоединить все провода.

Вытащить термостат из трубчатого корпуса нагревательного элемента. В идеале он должен выйти без лишних усилий и использования инструментов.

④ Подставить тазик или ведёрко под бойлер, взять газовый ключ и начать выкручивать ТЭН. В большинстве моделей ТЭН выкручивается против часовой стрелки (если смотреть на бойлер снизу вверх). По мере выкручивания в тазик будут выливаться остатки воды.

⑤ Вытащите ТЭН, осторожно покачивая его влево и вправо. Для полного слива воды на несколько секунд откройте кран холодной воды. Оставшиеся на бойлере капли воды вытрите ветошью.

Да, и уж коль скоро дело дошло до необходимости замены ТЭНа – посмотрите, в каком состоянии сейчас резиновая прокладка, обеспечивающая герметичность в месте соединения ТЭНа и бака. Если резинка потрескалась или деформировалась – нужно купить новую прокладку и поменять износившуюся старую. Подобрать подходящую можно самостоятельно, ориентируясь на модель бойлера, или же обратившись за помощью к консультантам ALM-zapchasti.

Как установить ТЭН?

Устанавливать новый или же очищенный от накипи старый ТЭН следует в порядке, обратном демонтажу.

Заменяем Тэн доматэн для бойлеразамена тэна бойлера

① Вставьте ТЭН в бойлер. Убедитесь, что он точно занял положенное место. Закрутите винт, удерживающий ТЭН – сначала руками, а затем газовым ключом. Если вы его выкручивали против часовой стрелки – значит, закручивать нужно будет по часовой.

② Вставьте термостат в трубчатый корпус нагревательного элемента.

③ Откройте краны воды на входе и выходе нагревателя. Чтобы избежать воздушных пробок в системе, следует открыть кран горячей воды в смесителе. Убедитесь, что конструкция герметична и вода из бойлера не вытекает.

④ Подключите все провода, ориентируясь на заранее сделанную фотосхему подключения.

⑤ Привинтите нижнюю панель и включите бойлер в сеть. Если вода начала нагреваться – значит, вы всё сделали правильно. Если нет – возможно, вы что-то не учли или же замены требует не только ТЭН, но и другие комплектующие к бойлеру. Любые запчасти для бойлеров можно найти в каталоге ALM-zapchasti. Даже если вы не готовы ремонтировать технику сами – всё равно выгоднее будет приобрести детали здесь по адекватной цене. И, главное – с гарантией производителя!

 

Самостоятельный ремонт может навредить технике