Несмотря на появление новомодных индукционных плит, газовые плиты составляют конкуренцию электрическим поверхностям и духовкам. «Живой огонь» – газ мгновенно нагревает поверхность, поэтому пища на газовой плите готовится быстрее. Традиционные устройства проще в использовании, не зависят от электричества, к тому же стоят дешевле.
Газ-контроль – жизненно важный элемент кухонной плиты
Главный аргумент против газовых плит и духовок – опасность взрыва или отравления бытовым газом. Чтобы исключить утечку газа, если конфорка вдруг погаснет, разработчики оборудуют новые модели плит функцией газ-контроля.
Термопара для газовой плиты: как срабатывает защитный механизм
Опция включается, если порыв ветра или сбежавшее молоко загасили огонь на плите. Как только голубое пламя погаснет, подача газа прекращается, печка выключается. Хозяйке придется повторно зажигать огонь, зато опасность взрыва точно исключается.
Газ-контроль – механизм, который включает три элемента:
- электромагнитный клапан;
- термопару;
- датчик.
Повар просто зажигает огонь, дальше работу плиты контролирует специальное устройство. Газ зажигается, печка работает. При нагревании два провода (термопара), скрученных в кольцо, исполняют роль проводника, который передает электроток на клапан. Как только огонь затухает, тепло, а значит, и ток, не поступает на клапан. Клапан закрывается и передача газа прекращается.
Защитный механизм вышел из строя: что делать
Газ-контроль, как и другие детали бытовой техники, иногда ломается. Главная причина – естественный износ элемента. Определить поломку просто: пламя в конфорке или духовке не зажигается. Проблема решается заменой неисправной детали. Ремонт не требует серьезных затрат: стоимость газконтроля в магазине ALM-zapchasti 80–300 грн.
На безопасности нельзя экономить: чтобы без проблем пользоваться печкой в дальнейшем, доверьте установку новой запчасти мастеру-газовщику. А вот выбрать и купить термопару для газовой плиты можно и самостоятельно.
Устройства различаются по типу датчиков:
- тип К: термопары никель – алюмель или никель – хром; долговечные и недорогие устройства;
- датчик L: бюджетный вариант термопары хром – копель, предельная температура – 600°С;
- тип J: в основе термопара железо – константан; такой газ-контроль рассчитан на температуру до 760°С и устойчив к окислению;
- устройства Е: термопара никель – константан; допустимая температура – 870°С, преимущество – точность сигнала.
Газ-контроль подбирается для конкретной модели газовой печки. Наряду с оригинальными запчастями допускается использование универсальных элементов.
Выбирайте деталь, устанавливайте и не беспокойтесь о безопасности печки, об этом позаботится газ-контроль!