Как заменить ТЭН в посудомоечной машине?

Замена ТЭНа в посудомойке

Как верно заметил один известный политический деятель, «чтобы вода была горячей, ее нужно нагреть».

Именно эту функцию нагрева и выполняет в посудомоечной машине ТЭН.

И, соответственно, если ТЭН перестает выполнять эту функцию, то машина может обеспечить лишь холодную мойку, что, конечно же, не позволяет качественно отмыть посуду от жира и прочих остатков пищи.

Как поменять ТЭН в посудомоечной машинке, если он сломался и больше не греет? Это зависит от типа ТЭНа.

В посудомоечных машинах обычно используется один из двух типов ТЭНа:

  1. Трубчатый нагревательный элемент;
  2. Нагреватель проточной воды.

Трубчатый ТЭН просто погружен в воду и нагревает ее. А нагреватель проточной воды греет поступающую в мойку воду.

Как подобрать запасной ТЭН?

Для того чтобы правильно подобрать ТЭН на замену, нужно ориентироваться на марку, модель, серию вашего посудомоечного агрегата. Либо же проконсультироваться с нашими специалистами, которые подберут совместимую модель ТЭНа на замену. Дело не только в разнице между трубчатыми и проточными ТЭНами. Существует бесчисленное множество моделей как трубчатых, так и проточных нагревателей, поэтому замену нужно выбирать с учетом всех параметров.

Разница в алгоритме замены заключается в способе разборки машинки. Проточные нагреватели идут в сборке с циркуляционным насосом, поэтому для их замены нужно добраться до мотора посудомоечного агрегата. В случае замены трубчатого ТЭНа такой необходимости нет, и разборка машинки занимает меньше времени.

Как разобрать посудомоечную машину для замены ТЭНа?

Первые шаги по разборке машинки будут одинаковыми в том и другом случаях. Так, вам нужно будет демонтировать нижнюю переднюю панель, снять подводящий и шланг и отсоединить провода под крышкой клеммной коробки. Далее нужно снять сливной шланг, снять винты, которыми крепится корпус машинки к опоре, вытащить машинку наружу и снять всё, что плохо закреплено внутри (корзины для посуды, фильтры, разбрызгиватели).

А вот теперь начинается разница в разборке посудомоечных машин с обычным трубчатым ТЭНом и проточным нагревателем. Машинку с проточным водонагревателем следует положить «на спину» и снять основание, а машинку с трубчатым ТЭНом нужно перевернуть вверх дном и снять донную панель.Разборка посудомоечной машины

Как снять ТЭН с посудомоечной машинки?

В моделях с проточным нагревателем нужно сначала отсоединить сливной насос, затем демонтировать циркуляционный насос в сборке с ТЭНом, и только после этого снять ТЭН.

Снятие ТЭНа

В моделях с обычным трубчатым ТЭНом следует снять все клеммы и провода с ТЭНа, а затем вытащить сам ТЭН, при необходимости поддевая его отверткой.

Снятие ТЭНа

Теперь вы может установить новый ТЭН.на то же место, где был установлен старый нагревательный элемент. Перед монтажом обычного трубчатого ТЭНа обязательно смажьте резиновый уплотнитель каким-либо моющим средством для лучшего прилегания и обеспечения герметичности.

Как продлить жизнь ТЭНа?

Как вы поняли, замена ТЭНа – дело, довольно-таки, хлопотное. Что же делать, чтобы ТЭН прослужил как можно больше, а тои вообще не потребовал замены до самого окончания срока службы посудомоечной машинки? Для этого нужно использовать при мойке посуды спецсредства (т.н. «таблетки») для смягчения воды, а также другую бытовую химию для посудомоечных машин. Помните, что обычные средства для ручного мытья посуды в посудомоечных агрегатах использовать не следует. Тогда ваш ТЭН прослужит максимально дол

 

Самостоятельный ремонт может навредить технике