Не работает конфорка электроплиты: как подобрать замену?

Конфорка на плиту

Каждый раз, когда мы сталкиваемся с какой-либо поломкой в доме, наш мозг начинает лихорадочно думать: что делать?

В случае, если сломается конфорка электрической плиты, у нас есть только один выход.

Сломанную конфорку нужно менять и ваш единственный повод для раздумий: как заменить конфорку на электроплите?

При хорошей сноровке и опыте ремонта бытовой техники справиться с заменой вполне можно самостоятельно.

Гораздо важнее удачно осилить другую задачу: правильно подобрать запасную конфорку для вашей модели электроплиты. Идеально, если на ALM-zapchasti прямо сейчас есть точно такая же, как та, что сломалась у вас.

И даже, если нет, то через пару дней вам ее доставят под заказ. Не хотите ждать пару дней? Что же, тогда вам нужно знать простые правила подбора совместимой модификации конфорки. Для начала давайте разбираться, какие, вообще, бывают конфорки для электроплит.

Виды электрических конфорок:

  • Рапидные.
  • Ленточные (они же HiLight).
  • Галогенные.
  • Комбинированные (HiLight + галоген).
  • Индукционные.

Также можно встретить в классификаторах такую разновидность конфорок, как блинная. В общем-то, так называют любую конфорку круглой формы не зависимо от типа нагревательного элемента. А теперь вкратце расскажем о каждом виде, чтобы вам было проще подобрать запасную конфорку к вашей плите, не ошибиться с выбором и не мучиться вопросом, как поменять конфорку на электроплите.

Рапидные электроконфорки

Рапидная электроконфоркаЭто самая простейшая разновидность конфорок. Их вы можете видеть на старых плитах, что вам достались еще от ваших бабушек. Под чугунной поверхностью спрятана спираль из нихрома (сплав на основе никеля). В современных конфорках такого типа часто предусмотрены так называемые «зоны расширения». Это для случаев, когда нужно использовать посуду большего диаметра.

Такая инновация удобна тем, что позволяет сэкономить еще на этапе покупки плиты и не гоняться за количеством разнокалиберных конфорок. А если вы готовите что-либо в посуде малого диаметра. То электроэнергия расходуется более экономно, так как «зона расширения» в этот момент отключена и «не съедает» электричество.

Ленточные (HiLight) электроконфорки

Ленточная электроконфоркаЗдесь в качестве нагревателя выступает лента. Отсюда и название – ленточные конфорки. Изготовлен нагреватель из сплава, обладающего высоким сопротивлением.

Отсюда происходит второе название – HiLight, то есть высокая скорость нагрева.

Их можно использовать на современных плитах со стеклокерамической панелью.

Ленточные конфорки также способны адаптироваться под диаметр посуды, которая используется в конкретное время.

Галогенные электроконфорки

Также в стеклокерамических нагревательных панелях часто используют галогенные электрические конфорки. Расположенная внутри галогенная лампа моментально нагревает днище кастрюли либо сковородки, что по скорости нагревания сопоставимо с работой газовой горелки.

В то же время галогенные конфорки обладают всеми преимуществами электрических (безопасность, удобство, возможность использования на верхних этажах и прочих строениях без газоснабжения). Недостаток всего один: относительно небольшой срок службы галогенных ламп, тем более при постоянных нагрузках.

Комбинированные электроконфорки

Комбинированными называют электроконфорки, снабженные двумя нагревателями: галогенной лампой и ленточным нагревателем. При включении конфорки одновременно включаются оба нагревателя. Галогенная лампа моментально поднимает температуру до нужной, после чего отключается и далее работает только ленточный нагреватель. Такая модель позволяет совместить достоинства двух видов электроконфорок.

Индукционные электроконфорки

Индукционная электроконфоркаНастоящей инновацией в развитии технологий приготовления пищи стали индукционные плиты и конфорки. Индукционный нагреватель генерирует высокочастотное поле, которое нагревает непосредственно днище посуды, установленной на плиту.

Все остальные нагреватели действуют иначе: сначала нагревают поверхность конфорки, а затем поверхность конфорки отдает тепло. Непосредственное нагревание посуды дает существенную экономию электроэнергии. Разумеется, для достижения такого эффекта нужны емкости, выполненные из материалов, на которые влияет воздействие магнитного поля. То есть из чугуна и стали.

Это самый безопасный вид конфорок, так как их поверхность остается прохладной (всё тепло отдается посуде). Так что можете не опасаться, что ваши маленькие дети из любопытства потрогают включенную плиту.

Это всё, что вам следует знать о видах конфорок, чтобы правильно выбрать конфорку на замену. Кроме того, следует брать конфорку такой же мощности и такого же диаметра, как старая. Тогда у вас не возникнет проблем, как поменять конфорку на электроплите. Вы с этим справитесь легко и быстро!

 

Самостоятельный ремонт может навредить технике