Простая замена уплотнительной резины в стиральной машине в три шага

Замена уплотнителя в стиральной машине

Ваша стиральная машинка всё чаще и чаще протекает при стирке? Мыльная вода, вспениваясь, подобно волнам прибоя? Видимо, уплотнительная резина люка примыкает не так плотно, как нужно. 

Ваша стиральная машинка всё чаще и чаще протекает при стирке? Мыльная вода, вспениваясь, подобно волнам прибоя? Видимо, уплотнительная резина люка примыкает не так плотно, как нужно.

Почему уплотнительная резина стиральной машины протекает?

Уплотнительная резина на стиральной машинке может протекать по двум причинам:

  • Резиновая манжета со временем стала более скользкой и жирной.
  • Резиновая манжета порвалась.

В первом случае можно попробовать обезжирить резину обычным ацетоном. А во втором, - уплотнительную резину загрузочного люка придется заменить на целую. Как поменять резину быстро и правильно, рассказывают консультанты интернет-магазина ALM-запчасти. Кстати, именно у нас вы можете купить манжету загрузочного люка, равно как и другие запчасти к бытовой технике.

Как выбрать то, что нужно

Главное, подходящая манжета люка для стиральной машины. Да, резина отличается не только по брендам, но и по моделям машинок. Брать нужно точно такую же как у вашей машины, или совместимую. Определить совместимость также помогут консультанты сервиса ALM-запчасти.

Приобрели? А теперь берите торцевой ключ и плоскую отвертку. Это ваши главные орудия труда для успешной замены манжеты люка стиральной машины. Приготовьтесь, что процедура замены может занять от 20 минут до полутора часа. Это зависит от конструктивных особенностей модели, типа крепления уплотнительной резины загрузочного люка и ловкости ваших рук. Итак, приступаем.

Инструкция по замене манжеты люка стиральной машины

Манжета люка для стиральной машины

1. Демонтаж первого хомута

Перед началом любых ремонтных работ отключите электропитание стиральной машинки. Снимите передний хомут – тот, что удерживает уплотнительную резину в канавке. Хомут может крепиться на винтах или защелках.

Винты следует открутить. Если же вы обнаружили крепления на защелках, то хомут нужно потянуть на себя в местах, где находятся защелки.

Когда почти вся манжета будет у вас в руках, снимите нижнюю часть уплотнительной резины люка с патрубка дозатора. Работать следует очень аккуратно, чтобы не повредить патрубок.

2. Демонтаж второго хомута

Теперь - более сложный и затратный по времени шаг. Внутренний хомут, который зажимает манжету, может крепиться разными способами (уточните в инструкции к стиральной машинке). Где-то нужно снять нижнюю панель и, просунув руку снизу, вытащить хомут. А на некоторых моделях придется разобрать всю переднюю панель и вытащить загрузочный люк. На всякий случай сфотографируйте схему крепления, чтобы новую уплотнительную резину люка закрепить точно так же, как была закреплена старая.

Инструкция по замене манжеты люка стиральной машины

3. Монтаж новой резины

Для лучшей герметичности конструкции перед началом монтажа новой манжеты следует промыть канавки от влаги, грязи, плесени. Натягивать уплотнительную резину начинайте с той части, которая имеет больший диаметр. Контролируйте процесс  по треугольным меткам на манжете (должны совпадать с метками на корпусе машины). Натянув манжету, вставьте внутренний хомут и закрепите так, как он был закреплен ранее.

Соберите детали машинки в обратном порядке. На заключительном этапе натяните резиновую манжету люка на патрубок дозатора, заправьте в канавку, расправьте по кругу и закрепите передний хомут. Если хомут пружинный, начинайте монтаж непосредственно с пружины (возможно, потребуется прижать конструкцию коленом).

Далее остается проверить герметичность крепления новой уплотнительной резины люка. Запустите пробную стирку и, если вода нигде не протекает, то вы справились с поставленной задачей на отлично.

Если манжета протекает, то попробуйте расправить ее еще раз и плотнее подтянуть хомут. Кстати, это и есть тот момент истины, когда домашние мастера понимают значимость правильного подбора совместимой модификации уплотнительной манжеты люка для стиральной машины.