Что делать, если не включается электроплита?

Как устранить поломки электроплиты

Что делать, если не работает электроплита, а вы хотели что-то поесть? Если у вас есть запас готовых блюд, то можно разогреть, пользуясь микроволновкой. Если вы давний фанат электроплиток, то у вас на антресолях наверняка завалялась еще одна, маленькая, одноконфорочная модель, которая и выручит вас, пока вы будете разбираться с поломкой.

Можно ли разобраться с поломанной плитой, не вызывая мастера? Ну, если ваш домашний мастер уже дома и лежит на диване, то поднимайте его и пусть чинит. Тем более что ужина в обозримом будущем не предвидится (конфорка-то на запасной плитке всего одна), а потому и нечего время терять. Итак, что же сделает ваш домашний мастер?

Ваш домашний мастер: проверит контакты

Незамкнутые контакты устойчиво лидируют в рейтинге причин такой поломки, как «не включается электроплита». Прозванивать цепь следует полностью, от распределительного щитка с автоматами и до нагревательных элементов электроплиты. Обрыв может найтись во внешней проводке, розетке, клеммном модуле плиты, внутренней электросхеме, а также у ТЭНа духовки или конфорки. Ускорить поиск поможет визуальный контроль: часто в месте расхождения контактов наблюдаются оплавленные либо подгоревшие участки проводки.

Ваш домашний мастер: проверит предохранитель

Предохранитель – обязательный элемент схемы приборов высокой мощности, к которым, безусловно, относится электроплита. Ее даже рекомендуют подключать на отдельную «ветку» сети. Будем надеяться, что у вас именно так и подключена плита, и отказ включаться совсем не следствие неправильного подключения. В общем-то, любая перегрузка (например, скачок напряжения) может привести в «выбиванию» предохранителя. В этом случае нужно купить новый предохранитель и заменить неисправный.

Ваш домашний мастер: проверит конфорки и ТЭНы

Далее в поисках ответа на вопрос, «как починить электроплиту», следует проверить конфорки на сопротивление.  Возможно, что не включается не вся плита, а именно та конфорка, которую вы облюбовали для готовки как самую комфортную (большую, удобную или ближе всех расположенную). Если мрачные предположения подтвердятся, то закажите запасную конфорку на Alm-zapchasti, а ваш домашний мастер установит ее вместо сгоревшей. С ТЭНом та же история: если сломался – берите новый и меняйте.

Причины поломки плиты

Ваш домашний мастер: проверит термостат

Если нагревательные элементы в порядке и должны бы греть, то, возможно, дело в термостате. Его и проверит ваш драгоценный супруг. Не исправный термостат не может задать нужный режим нагрева конфорки, поэтому конфорки и не греются. Рецепт ремонта тот же: приобретаете новый термостат и устанавливаете вместо старого.

Ваш домашний мастер: проверит блок управления

В новейших моделях электроплит всем заправляет электроника. Это очень удобно, это расширяет функционал плиты, но это же делает систему и более уязвимой. Так, при выходе из строя электронного модуля всё остальное работать не будет, будь оно хоть трижды исправно. Поэтому на финальном этапе нужно проверить работоспособность модуля и, если электронный мозг расплавился от нагрузок, то новый, как и другие запчасти для электроплит, вы также найдете на Alm-zapchasti.

Итак, думается, в общем и целом вам уже понятно, как отремонтировать электроплиту. Главное, правильно найти поломку, а затем купить нужную деталь. Подобрать необходимую запчасть вы можете на нашем сайте: для этого воспользуйтесь функцией онлайн-подбора запчастей либо же свяжитесь нашим консультантом.

 

Самостоятельный ремонт может навредить технике