Как подключить бойлер

Как подключить бойлер

Водонагреватели не зря принадлежат к категории бытовых электроприборов: без бойлера невозможно представить комфортный быт, будь то городская многоэтажка или дом в отдаленном селе.

Купить водогрейку сегодня просто, а вот подключить агрегат к водопроводу и электросети сложнее.

Как это сделать самостоятельно, расскажем дальше.

Готовим плацдарм

Чтобы при подключении не отвлекаться на поиски отвертки или разводного ключа, рекомендуем заранее подготовить инструменты и материалы по списку.

Что понадобится для установки:

  • ключ разводной;
  • два гибких шланга на горячую и холодную воду: длина определяется расстоянием от места установки прибора до водопровода;
  • уплотнитель или сантехнический лён;
  • гвозди-дюбели с загнутыми концами, на которые цепляется бак;
  • предохранительный клапан (поставляется в комплекте с водонагревателем);
  • крестовая и плоская отвертки;
  • электродрель с победитовыми сверлами, а лучше перфоратор.

Инструкция по установке водонагревателя

Первое, что предстоит сделать перед подключением, – определить место, где будет установлен бойлер: санузел или ванная комната. Важно учесть двойную нагрузку на стену: так, если бойлер рассчитан на 80 л, то нагрузка составит 160 кг. Нельзя монтировать агрегат на гипсокартонную поверхность без усиления.

Как подключить бойлер правильноКогда место выбрано, переходят к установке:

  • Отмечают на стене расстояние между петлями, высверливают отверстия и вбивают дюбели. Расстояние от края крюка до стены равно 5–7 см.
  • На кронштейны подвешивают бак.
  • Подключают бойлер к водопроводу.

Сначала перекрывают подачу воды. В трубу холодной воды врезают «тройник», от которого пойдет разводка к бойлеру. На трубе, ведущей к водонагревателю, ставят запорный вентиль. Между шлангом и агрегатом монтируют предохранительный клапан.

Эта деталь защищает прибор от переполнения и излишнего давления внутри бака. Чтобы выводить излишки воды из бойлера, к устройству подключают тонкий патрубок с выводом в бачок унитаза или канализацию. Места соединения водопроводных труб изолируют ФУМ-лентой или специальным льном.

Подключение к сети.

Питание от розетки – самый простой вариант, но подходит только для устройств с мощностью до 3 кВт. Если электрический шнур с вилкой не идет в комплекте, эти запчасти для водонагревателей приобретают отдельно. Бойлеры свыше 3 кВт подключают к электрощитку.

Чтобы избежать неприятностей в дальнейшем, эксперты ALM-zapchasti рекомендуют позаботиться о специальной защите водонагревателя при сбоях в сети.

Если процедура подключения бойлера кажется слишком мудреной, обратитесь за помощью к профессионалам. Правильная установка гарантирует стабильную и безопасную работу устройства.

 

Самостоятельный ремонт может навредить технике