Как ухаживать за бойлером, чтобы продлить срок службы прибора

Правильная эксплуатация бойлера

Жить в комфортных условиях – нормальное желание каждого человека. И в этом нам помогает бытовая техника. Водонагреватель входит в топ-тройку таких полезных приборов наряду с холодильником и стиральной машинкой. 

Горячая вода днем и ночью – тот уровень комфорта, от которого не хочется отказываться.

Да и не нужно: установили бойлер и пользуйтесь 5-10 лет. А чтобы агрегат отработал свой срок по-максимуму, необходимо ухаживать за прибором правильно. Что делать, объяснили эксперты компании ALM-zapchasti.

Генеральная уборка: чистка водонаревателя

Поставили водогрейку и наслаждаемся благами цивилизации – классический пример потребительского отношения. Заботливый хозяин следит за состоянием техники, не забывает о регулярном техобслуживании. Эксперты и производители единодушны: раз в 1-2 года нужна чистка бойлера.

Что включает эта процедура:

  • чистка стенок бака. Накипь – причина ранней «кончины» водонагревателя. Известковые отложения способствуют коррозии стенок, а прохудившийся бак – это приговор, такие поломки не ремонтируются, остается только попрощаться с агрегатом.
  • чистка нагревательных элементов. ТЭН для бойлера, как кипятильник – отвечает за нагрев воды. Поэтому накипь на этом элементе образуется с удвоенной силой. Для удаления накипи используют специальные средства или чистят механическим способом. В запущенных случаях нагревательный элемент приходится менять;
  • замена магниевого анода. Эта деталь защищает бак от коррозии, принимая разрушительное действие воды на себя. Поэтому служит анод год, максимум два.

Чистить водонагреватель самостоятельно или воспользоваться профессиональной помощью – решает владелец, но пренебрегать техобслуживанием нельзя.

Чистка бойлераЧистка ТЭНа бойлераЧистка стенок бака бойлера

Рекомендации по использованию водогрейки

Регулярная чистка – обязательное условие долгой и стабильной работы бойлера. Но кроме этого, важно пользоваться устройством правильно.

5 советов, как продлить срок службы агрегата:

  1. Выставляйте рабочую температуру в пределах 55-600С. При таком режиме вода получается достаточно горячей для купания и мытья посуды, а накипь образуется по-минимуму.
  2. Чтобы предупредить размножение бактерий внутри бака, раз 1-2 месяца прогревайте бойлер до 900С.
  3. Пусть прибор работает постоянно, ведь устройство автоматически включается и выключается. Идея отключать водонагреватель экономически и технически неоправданна: расход электроэнергии такой же, а прибор быстрее выходит из строя.
  4. Выключайте питание бойлера, если не собираетесь пользоваться агрегатом дольше 3-х дней.
  5. Не откладывайте чистку прибора при появлении следующих «симптомов»:
  • сероводородный запах горячей воды;
  • желтоватый или ржавый цвет;
  • водонагреватель стал дольше греться или часто включается-отключается;
  • вода не нагревается до заданной температуры.

Бойлер – «умный» прибор и рассчитан на годы службы, нужно только помогать технике работать без проблем. В силах и интересах каждого владельца продлить «жизнь» водонагревателя как можно дольше.

 

Самостоятельный ремонт может навредить технике