Самостоятельная замена уплотнителя холодильника: несколько простых секретов

уплотнительная резина для холодильника

Холодильник перестал замораживать продукты как нужно? Внутри холодильника появился лед?

Или холодильник начал вдруг работать, не прерываясь в течение нескольких часов?

Интересно, но причина у столь разных, на первый взгляд, явлений может быть одна.

А именно – нарушение герметичности внутреннего пространства.

За герметичность холодильной и морозильной камер отвечает резиновый уплотнитель между дверцей и корпусом холодильника и морозилки соответственно.

Осмотрите его внимательно по всем периметру.

Особенно внизу, и особенно внимательно, если у вас есть домашние любимцы, научившиеся открывать холодильник снизу своей когтистой лапкой.

Если там есть видимые нарушения целостности – значит, ваши подозрения полностью обоснованы.

Придется покупать новую уплотнительную резину для холодильника и менять повредившуюся старую.

Для замены старой резины на новую, износившийся уплотнитель нужно как-то снять.

И вот тут кроется один из секретов успешной операции по замене уплотнителя.

 

Секрет первый: снять дверцу холодильника

Чтобы ваша операция по замене уплотнителя не превратилась в операцию «Ы» по продолжительности и количеству непредвиденных ситуаций – снимите дверцу холодильника. Иначе вам трудно будет добраться до резины в нижней части дверцы, что в нескольких сантиметрах от пола.

Замена уплотнителя на дверце холодильника

Исключение составляют случаи, если вы меняете уплотнитель на дверце двухкамерного холодильника, расположенной вверху. Тогда доступ к нижней части уплотнителя фактически свободен. Или же если резина прикреплена без применения клеящих материалов. Такое редко, но встречается. В основном – на современных моделях холодильников, где, по идее, и резине-то износиться еще рано.

После того, как вы сняли и уложили дверцу на пол на любую мягкую нескользящую подстилку, можно приступать к делу. И вот здесь мы вам откроем второй секрет.

Секрет второй: правильно снять старую резину

На самом деле, самое сложное в замене старой резинки на новую – это снятие старого уплотнителя. Это где-то уплотнитель отошел от дверцы и даже порвался. А где-то его просто невозможно отодрать! Спокойно! В смысле, спокойно надрезаем старый уплотнитель в местах, где он наглухо прилип к дверце, начиная с углов.

Потом вытащите уплотнитель из паза и очистите канавку от остатков резины, клея, запенивателя – в общем, всего, что там осталось после демонтажа уплотнителя. Канавка на дверце должна быть абсолютно чистой. Если резина по ходу демонтажа рвется – попробуйте сделать следующий заход с другого угла дверцы. В конце концов, у вас должно всё получиться!

Также рекомендуем прочитать: Почему холодильник не выключается?

Когда вы справились с демонтажем резины и очисткой канавок, самое время переходить к следующему, самому приятному этапу – монтажу нового уплотнителя. И самое время открыть вам еще один секрет успешной замены уплотнителя!

Секрет третий: правильно подобрать новую резину

А самый главный секрет успеха операции состоит в правильном подборе нового уплотнителя. Если удалось найти точно такой же уплотнитель, какой был на вашем холодильнике изначально – вам крупно повезло! Идеально подходящая резина устанавливается буквально за пару минут, безо всяких запенивателей и клея. Достаточно просто натянуть уплотнитель на дверцу, начиная с верхней части, и загнать выступающую часть резинки в канавку.

Уплотнитель для дверцы холодильникауплотнитель для холодильника

Займет это буквально пару секунд, но только если вы позаботились правильно подобрать запаску из каталога запчастей для холодильников – самостоятельно или же воспользовавшись помощью консультанта. Если же вы взяли универсальный уплотнитель для холодильника, то, скорее всего, придется повозиться с подрезкой по размеру, приклеиванием резинки к пазу и заклейкой стыков на углах. Если модель, вроде как, ваша, но почему-то плохо натягивается – прогрейте резину феном на максимальной температуре.

Вот, собственно, и всё. И хорошо, если причиной повышенной температуры в камере холодильника или его непрерывной работы стал именно старый уплотнитель. А не поломка, к примеру, термостата. Хотя и запасной термостат для холодильника тоже подобрать и поменять не проблема. Просто обойдется это, конечно же, дороже, чем уплотнитель. А, в общем, любую неисправность вашего холодильника можно устранить в кратчайшие сроки. Особенно с запчастями из каталога ALM-zapchasti!

 

Самостоятельный ремонт может навредить технике