7 причин, по которым ваша стиральная машина протекает

почему стиральная машина протекает

Точнее даже было бы сказать: 7 причин, по которым ваша стиральная машинка МОЖЕТ протекать.

Ясно, что, если стиральная машинка потекла, то в каждом конкретном случае причина своя.

Какая именно? Чтобы это понять, нужно иметь представление обо всех семи причинах, по которым стиральная машина, что называется, «не держит воду».

  • Поврежден шланг

В случае, когда вода течет где-то в задней части стиральной машинки, следует обязательно проверить целостность шлангов – сливного и наливного. Там не должно быть трещин, а сами шланги должны быть плотно прикручены. Если на любом из шлангов есть хоть малейшая трещинка – шланг требует замены. Да, и сразу проверьте фильтр наливного шланга – быть может, он засорился и не пропускает воду из водопровода. 

  • Засорилась ёмкость для порошка

Контейнер для порошка нужно проверить в том случае, если вода из машинки вытекает спереди и стекает сверху вниз по корпусу. В таком случае наиболее частой причиной оказывается засорившийся контейнер для моющих средств. Его тоже нужно иногда мыть, тогда он не будет выпускать наружу вспенившуюся от порошка воду.

  • Подтекает резиновая манжета

Если вода стекает по передней панели откуда-то из-под дверцы люка – значит, резина люка прилегает неплотно. Может, прохудилась, может, стала от времени жирной и скользкой, поэтому не выполняет свою гидроизоляционную функцию. Для начала протрите резинку смывкой для лака. Если вода все равно вытекает – значит, придется купить манжету для люка и поменять износившуюся старую.

  • Засорился фильтр сливного насоса

Достаточно частой и легко устраняемой причиной протекания является засорение фильтра сливного насоса. Уточните в инструкции к стиральной машинке, где он находится конкретно у вашей модели, выкрутите и прочистите его. Если фильтр сломан или почему-либо не поддается очистке – придется его заменить.

  • Сломан сливной насос

Если вода вытекает из-под машинки, и вы точно не можете сориентироваться, откуда именно, то причиной может служить поломка сливного насоса. Когда сливной насос сломан, он не может нормально осуществлять слив. И сливает воду, скажем так, не туда, а именно – на пол. В случае поломки сливной насос подлежит замене.

  • Поврежден или засорен патрубок

Также нередки случаи, когда причиной протечек стиральной машинки становится засорение (повреждение) патрубка. Если патрубок засорен, то вода не может идти традиционным путем, и вытекает в местах соединения патрубка с другими деталями. Тогда придется разобрать механизм и устранить неполадку. Если же патрубок прохудился, то его придется менять.

  • Протекает барабан

Также причиной появления воды из-под машинки может стать протечка барабана. Обычно подтекать начинает сальник, хотя бывают и другие варианты. Протечку сальника вы опознаете по специфическим пятнам и разводам вокруг него. В этом случае сальник нужно заменить. И подшипники, желательно, тоже, потому что хоть какое-то время подтекавший сальник, скорее всего, успел навредить подшипникам, и они тоже могут вскоре выйти из строя.

Шланг стиральной машиныОчистка емкости для порошкаМанжета стиральной машиныФильтр сливного насосаБарабан СМА

Это все основные причины, по которым может протекать ваша стиральная машина. Сможете ли вы найти поломку самостоятельно или же на каком-то этапе поиска вызовете мастера – дело ваше. Заметим лишь, что в отсутствие опыта разборки и сборки стиральных машин лучше ограничиться внешним осмотром и поиском несложных повреждений, которые можно устранить без глубоких познаний в технике и специального инструментария. 

К таким проблемам относятся описанные в пунктах 1-4: Засорение и повреждение шлангов. Засорение фильтра сливного насоса, неплотное прилегание манжеты люка, загрязнение контейнера для порошка. Всё, что связано с необходимостью демонтажа механизмов, следует доверить мастеру сервисного центра, если только вы сами не являетесь мастером на все руки. Это случаи, описанные в пунктах 5-7: поломка сливного насоса, повреждение или засорение патрубка, протекание барабана. 

Помощь в подборе деталей СМАНезависимо от того, решитесь ли вы делать ремонт сами или доверите ликвидацию поломки сервисмену, купить запчасти для стиральной машины вы можете онлайн в магазине АЛМ-запчасти.

Здесь можно найти отдельные детали и механизмы в сборке для всех наиболее распространенных моделей и модификаций стиральных машинок. Вы можете самостоятельно осуществить подбор запасных частей. Специально для этого разработана простая форма подбора запчасти в три шага. 

Подбор деталей по звонкуВы можете облегчить себе жизнь еще больше и просто позвонить (или заказать услугу call back – тогда мы перезвоним сами). Вы просто сообщаете нам марку, модель и серийный номер машинки, а всё остальное мы делаем сами: подбираем, доставляем и, при необходимости, задействуем наш сервис по ремонту бытовой техники и меняем вышедшие из строя детали.

Вот так в общем и целом выглядит наше с вами взаимодействие в случае, если ваша стиральная машинка начала подтекать и ей нужна помощь. Главное, не откладывайте проблему в долгий ящик и не пытайтесь думать, что, если машинка продолжает стирать, то проблема не столь велика. Во-первых, маленькая протечка может в любой момент превратиться в большой потоп. Во-вторых, повышенная влажность и постоянные протекания вредят остальным деталям и соединениям машинки. Например, электронному модулю, электрическим контактам и разъемам.

Поэтому не откладывайте, обращайтесь и уже через пару дней ваша машина будет сливать воду исключительно туда, куда требуется!

Устранить неисправности стиральной машины

 

 

Самостоятельный ремонт может навредить технике