Что делать, если стиральная машина прыгает при отжиме?

Что делать когда стиральная машина прыгает?

Что делать, если ваша стиральная машина начала прыгать при отжиме? Можно по-разному реагировать на этот вдруг открывшийся дополнительный функционал вашего стирального агрегата. Вариантов несколько:

       Разрешить детям попрыгать верхом на стиральной машинке

      ② Сесть на машинку самому и освоить вокальную технику вибрато

       Вызвать мастера и устранить неисправность

Первые два пункта, конечно, шуточные, а вот третий – правильное решение в случае, если при каждой стирке ваша машинка начинает напоминать аэродром.

В сегодняшней статье подробно рассмотрим способы устранения неполадок, которые заставляют вашу стиральную машинку так неадекватно реагировать на стандартную функцию отжима.

Также рекомендуем прочитать: Какие подшипники стоят в стиральной машине?

1. Отрегулировать ножки и подложить резиновый коврик

Коврик под стиральную машинуОчень часто машина устраивает скачки из-за неровной опоры. Вы могли изначально установить машинку на неровный пол. Или со временем ножки машинки разболтались и теперь не держат баланс при высоких оборотах на отжиме.

Ножки следует отрегулировать по длине так, чтобы машинка стояла идеально ровно (проверить балансом, используемым в строительстве). Достигнутый идеал зафиксировать контрагайками. А чтобы впредь ножки не разбалтывались, под них можно подложить антивибрационный или хотя бы обычный резиновый коврик.

2. Снять транспортировочные болты

Если стиральная машинка начала скакать сразу после покупки после первой же стирки, то с высокой степенью вероятности вы забыли снять транспортировочные болты.

Этими болтами фиксируют барабан при транспортировке. Ну, а для стирки барабану нужен свободный ход, для чего его необходимо освободить от транспортировочных болтов. Транспортировочные болты легко найти на задней части стиральной машинки. Их обычно 4-6 штук и снять нужно все.

Кстати, это довольно частая ошибка среди владельцев новых стиральных машин.

3. Выгрузить или переложить бельё в загрузочном люке

Перегрузить белье в стиральной машинеЕсли такое увлекательное зрелище, как прыжки стиральной машинки, вам довелось увидеть впервые, или же вы его наблюдаете с периодичностью раз в неделю, когда стираете комплекты постельного белья и махровых полотенец вместе, то дело может быть в некорректной загрузке барабана.

Возможно, вы положили слишком большое количество белья, на которое ваша машинка не рассчитана.

А, может, просто неравномерно распределили его в люке.

В этом случае следует остановить стирку, выгрузить часть белья или распределить его более равномерно по окружности барабана.

И только после этого запустить режим отжима.

4. Поменять пружины и амортизаторы

Если предыдущие три способа борьбы с прыжками машинки не дали результат, то возможно, что вам потребуется помощь мастеров специализированного сервиса и запасные детали. В частности, пружины и амортизаторы.

Для плавности хода барабан снизу имеет амортизаторы, а сверху подвешен на пружинах. И, если они лопнули или разболтались, то ни о какой плавности речь идти не может. Барабан будет жутко грохотать, а машинка – смещаться с каждым оборотом барабана всё больше и больше.

И не откладывайте замену амортизаторов стиральной машины: болтающийся барабан на больших оборотах достаточно быстро повредит расположенные рядом узлы и механизмы машинки.

5. Закрепить противовесы

Закрепить противовесы в стиральной машинеС годами работы стиральной машины противовесы, предусмотренные для балансировки барабана, могут открутиться, сместиться и даже треснуть. В этом случае баланс системы нарушается, барабан не может вращаться строго в заданной плоскости, вибрация нарастает, а разбалансированная стиральная машина в поисках равновесия смещается с места при каждом отжиме. Противовеса обычно два: один в задней, а второй – в передней части корпуса машинки. Проверить следует оба. Если открутился – закрепить, если треснул – поменять.

6. Заменить подшипник

Подшипник – этот тот самый механизм, который и обеспечивает вращение барабана вокруг своей оси. Если подшипник стиральной машины изношен или сломан, то плавного вращения не получится. А получится мощная вибрация, грохот и смещение стиральной машины с места.

Узнать неполадки с подшипником можно по характерному металлическому скрежету. Такой подшипник нужно заменить, однако не на всех моделях это можно сделать.

Некоторые производители стиральных машин поставляют барабан в сборке, и поменять подшипник можно лишь вместе с барабаном. Ну, или попытаться его распилить, добраться до подшипника, поменять, а потом заклеить обратно и стянуть половинки барабана болтами. Народные умельцы уже научились «проворачивать» такую операцию с неразборным барабаном стиральной машины Indesit.

7. Отремонтировать тахогенератор

Здесь вам точно понадобится помощь мастера, если только вы сами не являетесь им. Любое вмешательство в работу двигателя требует профессиональных знаний, иначе машине – конец.

Тахогенератор стиральной машины призван контролировать число оборотов. Если возникает сбой в его работе – барабан может разгоняться до любых околокосмических скоростей и, как следствие, вибрировать, грохотать и смещать машинку с места. Возможно, что может понадобиться, даже не ремонт, а замена двигателя, при которой дешевле купить новую стиральную машину. Но это уже решать вам!

 

Самостоятельный ремонт может навредить технике