Как выбрать стиральный порошок: о фараонах, быках, мифах и гангстерах

Выбор стирального порошка

Кто не знает выражение «чистота – залог здоровья»? Хотя звучит здраво, напрашивается некое «но». Порой возникают случаи, когда тело немилосердно чешется, хотя вещь недавно из стирки. Собственно, в этом и кроется корень зла, ведь стиральный порошок – это чистая химия.

Кто не знает выражение «чистота – залог здоровья»? Хотя звучит здраво, напрашивается некое «но». Порой возникают случаи, когда тело немилосердно чешется, хотя вещь недавно из стирки. Собственно, в этом и кроется корень зла, ведь стиральный порошок – это чистая химия.

Пусть производители и настаивают, что их продукт натуральный и гипоаллергенный, все это маркетинговый ход.

На самом деле в составе только один природный компонент – минерал трона. Его также используют для производства соды, а 5 000 лет назад применяли в качестве бальзамирующего вещества египетских фараонов.

Поскольку «египетская соль» делает стиральный порошок слишком дорогим, ее обычно заменяют искусственным аналогом.

Раз уж заговорили о цене, стоит сказать, что далеко не всегда дорогой вариант лучше, если речь не идет об элитных брендах.

Чтобы понять, справится ли моющее средство с возложенными на него задачами, проведите пару тестов:Проверка свойств порошка дома

  1. Яичный. Растворите в стакане воды 1 ст. ложку порошка, и положите туда сваренный вкрутую куриный белок. Вернитесь к нему через сутки и посмотрите на результат. Если белок сохранил девственную непорочность, такой «мойдодыр» затрет до дыр, но толку не будет. Когда структура белка стала рыхлой, что ж, легкие загрязнения он одолеет. Если же белок почти или полностью растворился, самые въедливые пятна на ткани тоже пропадут.
  2. Зелень бриллиантовая. В стакан воды, где вы растворили 1 ст. ложку порошка, капните три капли зеленки и размешайте. Если раствор стал прозрачным, такое средство отлично отстирает сильные загрязнения.

Итоги тестов могут удивить. Даже знаменитые торговые марки, которым привычно доверяют, не всегда на отлично проходят экзамен.

Читаем этикетки и делаем выводы

Также многих интересует, есть ли безопасные стиральные порошки? Если не пробовать на вкус, то отравления не будет. Ну а если серьезно – во всех присутствуют небезопасные компоненты в допустимых пределах.

В состав входят:

  • Фосфонаты – вызывают заболевания кожи, влияют на состояние крови, могут быть осложнения при беременности (не должны превышать 5%).
  • Фосфаты – снижают иммунитет, провоцируют аллергию, нарушают работу мочеполовой системы (не должны превышать 5%). Соли фосфорных кислот – самые ядовитые и пагубные для природы. Их попадание в водоем ведет к вымиранию рыбы и размножению сине-зеленых водорослей.
  • А-тензиды или А-ПАВ – провоцируют острую почечную недостаточность, нарушение работы легких и мозговой деятельности (не должны превышать 7%).
  • Цеолиты, оптические отбеливатели и отдушки – вызывают раздражение кожи (дерматит, экзему и др.) (не должны превышать 1%). Их добавляют в био порошки вместо фосфатов.
  • Хлор – страдают легкие, слизистая и иммунитет (не должны превышать 0,1%).

Фосфаты

В лабораториях, чтобы оценить порошок, высчитывают его индекс токсичности. Делают это необычным образом: в мыльный раствор помещают сперматозоиды быка, после чего изучают их жизнеспособность. То, насколько быстро они погибают, и определяет уровень опасности формулы.

В поисках альтернативы

Сейчас вы наверняка подумали, что впредь будете покупать только детские моющие средства, ведь они-то должны быть безопасными. Однако подумайте, за счет чего они более эффективно справляются с пятнами сока и фруктов?

На самом деле порошки для маленьких принцев и принцесс самые обычные. Меняется только упаковка, но не содержимое. Более того, отбеливающих компонентов в них даже больше.

Если вы уже достаточно напуганы, и решили вернуться к прабабушкиным методам стирки у реки с деревянной доской и колотушкой, не паникуйте – не так страшен черт, как его малюют.

Как минимизировать вредное влияние:

  • Во время машинной стирки включайте режим дополнительного полоскания, чтобы максимально избавиться от мыльной воды.
  • То же касается и ручной стирки – чем больше перемен воды сделаете, тем лучше для здоровья.
  • В порошках для стиральных машин высокий уровень pH. Используя их для ручной стирки, надевайте резиновые перчатки.
  • Чтобы летучая пыльца не рассеивалась в воздухе и не попадала в дыхательные пути, храните порошок в плотно закрытом контейнере.

Еще парочка мифов, которые хочется развенчать.

Нет необходимости покупать отдельно средства для белого и цветного белья, вполне подойдут универсальные. Исключение составляют деликатные ткани (шелк, шерсть), которые требуют ручной стирки и специальной бытовой химии, куда входит ланолин, не дающий изделиям потерять форму.Стирка детским порошком

  1. Выше пена – чище вещи. Это тоже заблуждение. Для стиральных машин используют химию с минимальным пенообразованием, и вместе с правильно выбранной температурой и режимом стирки достигается положительный результат.
  2. Конечно, обращать внимание на состав нужно, и предпочтительнее покупать бесфосфатные средства. Энзимы лучше справляются с пятнами уже при 40 градусах, но разрушают натуральные ткани. Если в формуле есть силикон, вещи будут мягкими, без катышков и сохранят яркие краски.

Байка напоследок

Тема стирки наводит на интересные размышления, например, откуда появилось выражение – «отмывать деньги». Это точно не то же самое, что забытая купюра в кармане брюк.

Все началось в Чикаго времен гангстеров 1920 – 1930-х годов, когда знаменитый мафиози Аль Капоне уже не знал, куда девать деньги. Проблема была не в том, чтобы их потратить, а в способе легализации заработка.

Идея Капоне оказалась простой и гениальной – недорогие прачечные. Чтобы привлечь больше народа, он сделал их настолько дешевыми, что каждый мог позволить себе эту услугу. А поскольку официальный учет за расходом материалов, количеством посетителей, покупкой и ремонтом оборудования не велся, расходы списывались направо и налево. Так и родилась фраза об отмывании денег.