5 причин, почему стиральная машина не сливает воду: как определить, которая из них – ваша

Не сливается вода в стиральной машине

«Вот так всегда – на самом интересном месте!» Если этот возглас разочарования прозвучал по причине остановки стиральной машины прямо посреди стирки – с этим нужно что-то делать!

Для начала – перестать быть такими впечатлительными.

Ну, бывает такое со стиральной машинкой, что она вдруг передумала сливать воду. Затем стоит посмотреть и попытаться разобраться, почему такое произошло.

Иногда визуального осмотра достаточно для поиска и быстрого устранения неполадки.

Также рекомендуем прочитать: Какие подшипники стоят в стиральной машине?

1. Сливной шланг заблокирован

Первым делом посмотрите, что там у вас со шлангом. Особенно, если остановка процесса произошла в самом начале, при первом же сливе в цикле стирке.

Быть может, шланг зажат, перекручен – в общем, что-то мешает воде свободно покинуть пространство стиральной машинке по этому каналу.

Распрямите шланг – и стирка возобновится. К слову, если со шлангами есть какие-то проблемы (потрескался, подтекает), приобрести новый в ALM-запчасти не проблема.

Если шланг в порядке, переходим к следующему пункту.

шланги для стиральных машин

2. Произошел сбой программы

Остановите заданный режим стирки, дайте машинке отдохнуть пару минут и запустите «Слив». Вполне возможно, что вам повезет – машинка благополучно сольет воду. Что делать дальше, решайте в зависимости от стадии, на которой застряла стирка. Если осталось только отжать белье – запускайте функцию «Отжим».

Если остановка произошла посреди процесса и нужно бы еще прополоскать белье, то выберите программу с подходящим количеством полосканий и вперед! Если же процедура не помогла, то дело может быть в управляющем модуле, который перестал подавать команды так, как нужно. Но, не спешите выносить вердикт – проблема может быть попроще. Итак, ищем причину дальше.

модуль для стиральной машины

3. Засорился фильтр

Проверьте обязательно – быть может, засорился фильтр сливного насоса. Посмотрите в техпаспорте, где он находится у вашей модели. Снимите (или открутите, а потом снимите) панель, и выкрутите фильтр. Вытащите оттуда все лишнее и прочистите фильтр от грязи. Если есть видимые повреждения, то следует купить новый фильтр и заменить износившийся старый. Если же там нет видимых поломок и препятствий для воды (монеты, пуговицы), посмотрите, не засорился ли сам насос. Проверните крыльчатку – возможно, что-то застряло внутри и мешает насосу работать нормально. Вручную проворачивается свободно? Продолжаем искать!

фильтр для стиральной машины

4. Сломался сливной насос

Быть может, сливной насос попросту сломался. Кстати, это весьма распространенная причина, по которой машинка не сливает. Как проверить? Снова запускаем режим «Слив», дожидаемся, чтобы крыльчатка начала вращаться. Не дождались? Значит, точно поломка! Вентилятор весело зашуршал крылышками? Аккуратно нажмите по центру, к примеру, рукояткой отвертки. Вращение прекратилось? Значит, все-таки сломался, и сливной насос придется менять. По заверению мастеров со стажем, в случае, если вращение не остановилось, а продолжилось, можете быть уверены, что насос в порядке и причина в чем-то другом.

сливной насос стиральной машины

5. Сломался прессостат

Чуть реже, но бывает, что нежелание машинки сливать воду обусловлено поломкой прессостата. Почему реже? Потому что эта поломка обычно дает о себе знать гораздо раньше, чем дело дойдет до слива. Прессостат контролирует количество заливаемой воды и, если он неисправен, то воды для стирки наберется больше или меньше, чем нужно. Хотя и на этапе слива прессостат может не обнаружить, что в баке еще есть вода, и тогда модуль не даст команду на слив. Как вы понимаете, придется менять прессостат.

Но сказать точно, сломался ли прессостат или же, все-таки, электронный модуль, вам сможет только представитель сервисной службы, имеющий нужную аппаратуру для диагностики и профессиональный опыт, позволяющий правильно интерпретировать подаваемые машиной сигналы. Не зависимо от того, что же все-таки сломалось в вашей добросовестной помощнице, вы всегда сможете приобрести запчасти для стиральных машин по оптимальным ценам и с гарантией производителя в нашем интернет-магазине!

 

Самостоятельный ремонт может навредить технике