Чистка стиральной машины от накипи: секреты умудренных домохозяек

чистка стиральной машины

Наша водопроводная вода – это что-то с чем-то! Причём что и с чем – затрудняются сказать даже эксперты после проведенных лабораторных исследований.

И вашей стиральной машине от этого совсем не легче! Конструкция машинки рассчитана так, чтобы бесперебойно работать в нормальных условиях, в том числе стирать нормальной чистой водой.

Да, конечно, там предусмотрены фильтры, задерживающие крупные предметы - например, окалины, отколовшиеся от заржавевших труб.

Однако взвеси и частицы помельче такие фильтры не ловят.

Впоследствии они оседают на механизмах и твердеют под воздействием перепадов температур воды –главным образом именно это сокращает жизнь ТЭНа.

Что делать? Заняться профилактикой и очисткой! А именно – удалить накипь и не допускать ее накопления в дальнейшем. Каким образом? Вот об этом и поговорим!

Чистка лимонной кислотой

чистка стиралки лимонной кислотой

Существует несколько способов эффективной очистки стиральной машинки от накипи. Один из них – чистка лимонной кислотой.

Как это делается? В первую очередь – на холостом ходу. То есть профилактические и очистные мероприятия проводятся отдельно от стирки белья.

  1. Берете 100-200 г лимонной кислоты.
  2. Закладываете в отсек для порошка.
  3. Установите режим стирки Хлопок при температуре 90-50 градусов.
  4. Запустите стирку.

Также рекомендуем прочитать: 7 основных причин неисправности стиральных машин

Важно! Использовать нужно именно лимонную кислоту, а не лимонный сок. Лимонный сок менее концентрированный и поэтому менее эффективный!

Чистка по формуле: лимонная кислота + хлорка

Есть еще один весьма действенный способ избавиться от накипи. Это призвать на помощь лимонной кислоте раствор хлора.

накипь в стиральной машине

  1. 200 г лимонной кислоты закладываете в отсек для моющих средств.
  2. 1 стакан хлорки заливаете в барабан.
  3. Устанавливаете режим Хлопок.
  4. Начинаете стирку.

Важно! По окончании данного способа очистки необходимо проветрить помещение! Испарения хлора имеют неприятный запах и вредят самочувствию!

Чистка по формуле: сода + лимонная кислота

Усилить действие лимонной кислоты можно еще и содой.

  1. Берете 100-150 г лимонной кислоты и засыпаете в отсек для моющих средств.
  2. Берете 2-4 чайные ложки кальцинированной соды и тоже засыпаете в этот отсек.
  3. Устанавливаете любой режим стирки при температуре 90 градусов.
  4. Включаете кнопку СТАРТ.

Бонус! Если у вас осталось немножко ингредиентов этой волшебной смеси – почистите ею краны и смесители в ванной! Эта смесь отлично удаляет известковый налет!

Чистка специальными средствами

средства для чистки стиральной машиныМожно приготовить чистящий раствор самостоятельно, а можно воспользоваться уже готовыми средствами для удаления накипи. Их также следует использовать отдельно, а не во время стирки белья. Существует три вида таких средств:

  • порошки
  • таблетки
  • жидкости

Что выбрать – дело «вкуса», но стиральной машинке безусловно, привычнее иметь дело с порошком. Все эти меры продлят жизнь вашего нагревательного элемента и прочих механизмов.

Профилактика образования накипи

Если вы сравнительно недавно приобрели стиральную машинку, то у вас есть шанс не допустить образования накипи и прочих загрязнений. Для этого есть специальные средства – например, Калгон. Он не удаляет накипь, а лишь препятствует ее образованию. Можно сделать профилактический раствор самостоятельно:

  1. Берете 9-процентный уксус.
  2. Заливаете в отсек для ополаскивателя до отметки 60 мл.
  3. Выбираете режим короткой стирки и температуру 60 градусов.
  4. Нажимаете СТАРТ.

Эти несложные меры сделают ваше белье мягким душистым, а узлы и механизмы стиральной машинки – чистыми и работоспособными. Ваша техника будет радовать вас долгой бесперебойной работой, не требующей обращения в ремонтную мастерскую и замены деталей. Ну а если вам эта статья попалась на глаза слишком поздно, когда ваш стиральный агрегат начал функционировать с перебоями – что же, вам всегда готовы прийти на помощь консультанты интернет-магазина ALM-запчасти. Вам подберут нужные запчасти для стиральной машины, доставят, а при необходимости – ещи и установят. Поэтому обращайтесь, покупайте, ремонтируйте! Но прежде всего – не допускайте образования накипи в стиральной машинке!

 

Самостоятельный ремонт может навредить технике