Что делать, если пылесос не включается, или какие могут быть причины поломки?

почему не включается пылесос

У вас, наконец-то, дошли руки до генеральной уборки, а пылесос не включился? Попробуйте включить еще раз! Опять не включился? Тогда придется искать причину, почему пылесос не включается. 

У вас, наконец-то, дошли руки до генеральной уборки, а пылесос не включился? Попробуйте включить еще раз! Опять не включился? Тогда придется искать причину, почему пылесос не включается.

Причины могут быть разные, а результат один: уборка явно откладывается. Надолго ли? А это зависит от того, насколько быстро вы найдете неисправность. Потому что устранить ее не составит труда: на ALM-zapchasti есть все нужные комплектующие к пылесосам и не только. Итак, что же там могло сломаться?

Неисправна проводка или розетка

Сначала следует проверить, в порядке ли подводящая проводка. Проще говоря, поступает ли электроэнергия к двигателю пылесоса. Прозванивать проводку следует от щитка распределения и до розетки – тогда у вас будет полная картина.

Неисправен шнур или вилка

Бывает, что разошлись контакты в сетевом шнуре или вилке сетевого шнура. Шнур и вилку также следует прозвонить тестером и убедиться в целостности контактов. Особенно уязвимое место – место крепления шнура к корпусу. Там контакты перетираются чаще всего.

Неисправна кнопка включения

Не работает кнопка включения пылесосаЧтобы проверить работоспособность кнопки включения, вам придется произвести разборку (не полную) пылесоса. Верхние панели снимаются либо путем откручивания винтиков, на которых они держатся, либо же их можно снять, просто подцепив отверткой край панели.

Пусковой механизм кнопки включения найти не сложно: он находится прямо под кнопкой включения. Посмотрите, нет ли там видимых повреждений. Если кнопка сломана, то можно приобрести новую на ALM-zapchasti и установить на пылесос.

Неисправен симистор

Если кнопка цела, то разбираем пылесос дальше и проверяем симистор. При неисправном симисторе пылесос не включится.

Если в данный момент вы прочитали новое для себя слово, то лучше остановиться на этом месте и передоверить дальнейшую диагностику пылесоса сервисному центру. Если вы дока в деле замены симисторов, то вполне имеете шанс справиться с напастью.

Неисправен двигатель

Если симистор тоже в порядке, то продолжаем откручивать все винтики, какие попадаются на глаза, и добираемся до двигателя. Отключаем клеммы питания и извлекаем двигатель. Для начала стоит проверить щетки двигателя.

Они изымаются без полной разборки двигателя – достаточно открутить длинные винты, на которых они держатся. Если щетки износились, то их следует заменить. Запасные можно приобрести на ALM-zapchasti.

Не работает двигатель пылесосаСломался двигатель пылесоса

Если щетки в порядке, то нужно разбирать двигатель полностью и искать поломку внутри. Заниматься этим следует только хорошо подготовленным мастерам, компетентным в области электротехники и правил безопасности при обращении с электроустройствами. Как разобрать мотор пылесоса?

Как отремонтировать мотор пылесоса самостоятельно

Центральная гайка пылесосаПри разборке двигателя главное – справиться с центральной гайкой, которая обычно туго закручена и откручивается по часовой стрелке. Иногда для этого приходится фиксировать двигатель в тисках. Кожух двигателя можно снять, подцепив отверткой за край.

Далее следует снять диски вентилятора, втулки, винты, обеспечивающие крепление крышек подшипников. Подшипники рекомендуется очистить от старой смазки и смазать свежей смазкой. Что может сломаться в двигателе помимо щеток? Может случиться обрыв обмотки статора, может выйти из строя якорь двигателя, могут быть проблемы с дросселем. Шанс поменять запчасть и вернуть двигатель к жизни, конечно, есть, и мастера-экстремалы иногда берутся реанимировать движок пылесоса.

Однако с высокой степенью вероятности придется полностью менять двигатель. Новый мотор к пылесосу вы также найдете на ALM-zapchasti.

Теперь вы знаете, что делать, если пылесос не включается, как искать поломку и где приобретать запчасти к пылесосу, необходимые для ремонта. Желаем удачи!