Что делать, если стиральная машина не отжимает бельё?

Не работает отжим в стиральной машине

Для начала попробуйте остановить стирку и перезапустить программу отжима. Не помогает? Тогда следует слить воду (если не слилась), отжать белье руками и выяснять причину поломки.

А потом уже разбираться, делать дальше, и какие запчасти для стиральной машины понадобятся, чтобы ее отремонтировать.

Как это всё выяснить? Вот этому и будем учиться. Для начала, краткий ликбез по матчасти.

Все поломки, вызывающие нежелание машинки отжимать белье, можно разделить на две подгруппы. Это проблема со сливным механизмом или с электроприводом. Итак, поехали.

Как искать причину поломки?

Начинаем с самого простого - проверки системы слива.

Шланг стиральной машины1. Шланг

Проверьте сливной шланг. Он должен быть в рабочем состоянии и находиться в U-образном положении. Причем некоторые производители даже указывают высоту от пола, на которой должна находиться нижняя часть условного U.

Само собой, он не должен быть перекручен, загнут и, вообще, как-то заблокирован. Если шланг поврежден – покупайте новый и меняйте.

2. Фильтр

Фильтр стиральной машиныПроверьте, не засорился ли фильтр насоса. Если засорился, то это и мешает сливу воды. Если вода не слилась – отжим не начнется.

Посмотрите в инструкции, где у вас этот фильтр находится, прочистите его, а при необходимости (если он сломался) установите новый фильтр сливного насоса. Да, иногда выходит из строя даже и эта деталь.

Насос стиральной машины3. Насос

Проверьте работу насоса. Попробуйте провернуть крыльчатку. Она должна вращаться свободно. Если заклинивает – поищите, быть может, туда попал посторонний предмет. Если посторонних предметов нет, протестируйте сам насос. Еще раз запустите программу «Слив».

Если запуск не случился – насос придется заменить. Если запустился, но вращается медленно и останавливается при легком нажатии на центр крыльчатку (только не руками – нажмите рукояткой отвертки), то его тоже нужно менять.

Патрубок стиральной машины4. Патрубок

Как вариант, может быть засорен сливной патрубок, соединяющий бак и насос. До него добраться чуть сложнее, но если у вас достаточно опыта, чтобы взяться за разборку агрегата, то посмотрите, не попал ли туда посторонний предмет и не подтекает ли сам патрубок. Утечка воды может сбивать программу слива и, соответственно, отжима.

Разобрались с механикой? Если там всё в норме – переходите к электрике.

ТЭН стиральной машины5. ТЭН

Проверьте ТЭН. Уточните в инструкции, где он расположен в вашей модели, снимите и прозвоните. Возможно, где-то произошел обрыв. Неисправный ТЭН в большинстве современных устройств блокирует работу электронного модуля. Если ТЭН сломан – однозначно его придется менять, эта деталь не ремонтопригодна.

6. Двигатель

Двигатель стиральной машиныТеперь переходим к двигателю. Запускаем режим тестирования стиральной машинки (для всех моделей вход в режим тестирования разный, поэтому уточняем в инструкции или на сайте производителя).

Далее переключаемся в тестирование отжима, отсоединяем разъёмы двигателя и проверяем мультиметром напряжение между контактами.

Если напряжения нет или оно слабое (меньше 140-150 В), значит двигатель нуждается в ремонте или замене. Проверьте для начала степень износа его щеток.

Если там осталось меньше пяти миллиметров, то мотор не может генерировать нужную мощность для отжима. Замените щетки и проверьте, насколько это помогло и какие показатели работы двигателя сейчас.

Модуль СМА7. Модуль

И, наконец, мозг стиральной машины – электронный модуль. Если всё остальное исправно – значит, проблема в нем. Осмотрите модуль на предмет каких-либо повреждений. Может, там есть потемнения, вздутия, пятна, обуглившиеся участки.

Если да – электронный модуль подлежит замене. Есть, конечно, умельцы, которые берутся перепаять модуль. Но для этого желательно иметь не только паяльник, но и некоторый опыт общения с подобными устройствами.

Если же вы пока не готовы ремонтировать всё сами – не расстраивайтесь! Вызывайте мастера сервисного центра, и пусть каждый занимается своим делом. Надеялись сэкономить? А вот это – запросто!

Покупайте запчасти к стиральным машинам в онлайн магазине АЛМ-запчасти и экономьте заметную сумму, так как у нас есть свой склад и цены почти что оптовые. Успешной вам диагностики, быстрого ремонта и помните, что сегодня можно отремонтировать практически всё.

 

Самостоятельный ремонт может навредить технике