Почему стиральная машина не греет воду: 7 причин отсутствия нагрева

стиральная машина не греет воду

«А почему бы мне сегодня не нагреть воду в стиральной машине?» - подумал ТЭН. И… не нагрел! Почему это вдруг нагревательный элемент вашей стиральной машинки начал жить своей жизнью? Вот в этом следует разобраться как можно скорее! Потому что цена вопроса – не только плохо выстиранное белье, но и преждевременный выход из строя различных деталей стирального механизма. Поэтому приступим к поиску причин прямо сейчас!

Для начала удостоверьтесь, что вода действительно не греется. Для этого потрогайте стекло загрузочного люка через 20 минут после начала стирки – оно должно быть теплым. Внимание! Если белье показалось слишком прохладным после стирки – это еще не показатель поломки нагрева! Полоскание происходит в холодной воде, и белье вполне может успеть остыть. Стекло кажется подозрительно холодным? Значит, вода за ним тоже прохладная. Итак, почему же стиральная машинка не греет воду?

1. Неправильный выбор программы

Для начала посмотрите, что за программу стирки вы установили. Возможно, этой программой и не предусмотрен сильный нагрев воды. А нагрев до 30 градусов можно попросту и не заметить, трогая рукой стекло люка. Это зависит от вашей индивидуальной чувствительности. Вы точно помните, что вы поставили 60, а то и все 90 градусов вручную? Отлично, но температура, предусмотренная программой стирки, имеет приоритет. И, если выбранная программа предусматривает 30 градусов – значит, вода нагреется до 30-ти, и ни градусом больше. По секрету скажем, что на большинстве моделей вручную можно изменить лишь некоторые настройки – например, в настройках «Отжим» поменять «800» на «800+». С температурой такие эксперименты обычно не проходят. В вашем случае с настройками все хорошо? Значит всё-таки случилась поломка!

2. Сломался ТЭН

Неисправность нагревательного элемента – самая первая причина отсутствия нагрева воды, которая обычно приходит в голову. И правильно приходит, потому что эта причина – самая частая! Это легко проверить при помощи мультиметра, установленного в режим измерения сопротивления. Ноль – это замыкание, бесконечность – это обрыв (показатель в Омах, равный напряжению в квадрате, разделенному на напряжение в сети (220 в), является нормой). Если обнаружили поломку, нужен новый ТЭН. В случае, если для доступа к нагревателю вам достаточно снять заднюю панель, можете справиться с задачей самостоятельно. Если же модель требует чуть ли не полной разборки машины для замены – предпочтительнее вызвать мастера.

3. Накипь на ТЭНе

Бывает так, что стиральная машина вроде и греет воду, но очень долго. И заданный режим стирки, который должен закончиться за полчаса, растягивается на все полтора. Проще говоря, за отведенное программой время стиральная машинка воду не нагревает. Причиной может быть накипь на ТЭНе. В этом случае можно попробовать очистить стиральную машинку от накипи одним из популярных способов – например, лимонной кислотой или же каким-либо специальным чистящим средством для стиральных машин. Должно помочь!

тэн стиральной машины

4. Сломался термостат

Термостат контролирует температуру нагрева воды. И в новейших моделях техники в случае поломки термостата управляющий модуль не подает команду на нагрев с тем, чтобы избежать перегрева. В моделях попроще вода при сломанном термостате может нагреться чуть ли не до кипения и вывести из строя ТЭН. То есть, если сломался термостат – его нужно менять. Если у вас есть опыт разборки и сборки техники, то вы можете самостоятельно изучить техническую документацию, местоположение термостата и заменить его своими силами. Если нет – обратитесь в сервисную службу.

5. Сломался прессостат

Гораздо реже, но всё-таки бывает, что стиральная машинка не нагревает воду из-за поломки прессостата. Почему реже? Потому что поломка прессостата, контролирующего уровень наполнения водой бака, чаще сигналит о себе недоливом или переливом воды. Хотя бывает и такое, что при сломанном прессостате ТЭН не включается, хотя бак уже полон и даже переполнен водой. Ремонту эта деталь не подлежит и в случае поломки придется приобрести новый прессостат. Установку и подключение лучше поручить мастерам специализированного сервиса.

Неисправный прессостат в стиральной машине

6. Сломался электронный модуль

А еще отсутствие нагрева возможно по причине поломки управляющего модуля – электронного мозга стиральной машины. Тогда этот мозг не может ни получать информацию от узлов и механизмов стиральной машины, ни обрабатывать их, ни отдавать команды к дальнейшему действию. В том числе к нагреву воды. Обычно в этом случае требуется замена электронного модуля. Вот это уж точно тот случай, когда, как говорится «лучше не самому».

Также рекомендуем прочитать: Чистка стиральной машины от накипи: секреты умудренных домохозяек

7. Неправильное подключение

Бывает, что в стиральной машинке всё исправно, а воду она не греет потому, что ее не правильно подключили к сети. Но это вы обнаружите уже при первой стирке, как только установите и подключите только что купленную стиральную машину на своё усмотрение. Тогда вода попросту уходит в канализацию еще до того, как нагреется до заданной температуры. Именно поэтому покупателям не советуют экономить на услугах подключения, предлагаемых всеми солидными салонами по продаже бытовой техники.

подключение стиральной машины

Вне зависимости от того, по какой причине застопорился нагрев воды, мы подберем нужные для ремонта запчасти к стиральной машине, доставим удобным для вас способом, предоставим гарантию. При этом покупка в ALM-запчасти вам обойдется дешевле, чем в большинстве обычных магазинов запчастей. Успешного вам ремонта!

 

Самостоятельный ремонт может навредить технике