Как понять, почему холодильник не выключается?

Почем холодильник не выключается

Вовремя понять, почему холодильник не выключается, это не просто сберечь свою нервную систему, наладить нормальный сон и не вздрагивать от внезапно наступившей тишины, когда современные системы защиты на холодильниках последних моделей просто-напросто отключат его после восьми часов непрерывной работы. 

Вовремя распознать, почему не выключается холодильник, это уберечь от поломки мотор, совершено не рассчитанный на постоянную работу без отдыха. Да и прочим агрегатам холодильника такие перегрузки отнюдь не полезны. 

Поэтому, если вы столкнулись с такой проблемой, как непрерывная работа холодильника, приступайте к поиску причины немедленно.

Консультанты специализированного магазина по продаже комплектующих к бытовой технике ALM-zapchasti проведут вас по тернистому пути поиска причины неполадки. А заодно помогут подобрать деталь взамен нерабочей. В общем, давайте начинать!

Проверить терморегулятор

Терморегулятор холодильникаПерове и самое простое – настройки терморегулятора. Вы или ваши домочадцы могли случайно зацепить ручку термостата и выставить самую низкую температуру. Как вариант, холодильник может выполнить эту команду и переморозить все ваши продукты до невозможности. Но, если в доме достаточно тепло и даже жарко, то мотору будет трудно нагнать заданный «минус» в камере, и он будет работать часами. Восстановите нормальные настройки терморегулятора. Если не помогает – вот вам и причина, по которой холодильник не отключается.

Добро пожаловать в ALM-zapchasti за новым термостатом. Поменять термостат можно самостоятельно, изучив инструкцию к холодильнику.

Проверить уплотнитель

Уплотнитель холодильникаБыть может, проверить целостность резинового уплотнителя даже проще, чем работоспособность термостата. Но, поскольку эта причина непрерывной работы холодильника встречается чуть реже, то мы рискнем поставить ее на второе место. Убедитесь, что резина плотно примыкает к дверце и корпусу по всему периметру, в том числе в самом низу (в невидимой сверху части). Если это не так – срочно за новым уплотнителем (естественно, на ALM-zapchasti). Иначе теплый воздух, проникающий даже через малозаметные щели и отслоения уплотнителя, будет и нивелировать работу холодильника по охлаждению воздуха внутри камеры. Уплотнитель также можно заменить собственноручно, и забыть о том, что у вас не отключается холодильник. Теперь будет отключаться, как подложено, 4-8 раз за час.

Отодвинуть от плиты и батареи

ЭлектроплитаТак, а почему эту причину не поставили первой? Ведь чего проще – посмотреть, не стоит ли холодильник возле радиатора отопления, и если именно там он и находится, то поискать ему новое место (на кухне или в коридоре). В рейтинге причин эта причина далеко не в тройке лидеров. Экстремалов, пожелавших поставить холодильник прямо у плиты или радиатора, очень мало. Если вы относитесь к этой гвардии – пожалуйста, подвергайте экстриму себя, а не бытовую технику! Механизм воздействия на холодильник примерно такой же, как в предыдущем пункте с поступлением комнатного воздуха из-за нарушения герметичности. Но, поскольку плита и батарея греют очень заметно, то тут и нарушения герметичности не нужно – жара дойдет до глубин холодильной камеры даже сквозь пластиковые стенки. И даже если холодильник не отключается, но морозит, то откладывать перестановку все равно не стоит. 

Проверить капиллярные трубки

Капиллярная трубкаКапиллярные трубки, по которым циркулирует хладагент (обычно эту роль выполняет фреон), могут засориться или подвергнуться коррозии.  В первом случае хладагент не может нормально циркулировать и, следовательно, обеспечивать быстрее охлаждение. Компрессор вынужден «гонять» его дольше. Во втором случае происходит утечка хладагента, и оставшегося фреона уже не хватает для полноценного охлаждения воздуха в камере. Поэтому холодильник работает и не отключается. Возможно, вам потребуются новые трубки на замену, которые можно поискать, на ALM-zapchasti. Все работы по восстановлению герметичности системы и заправке хладагентом следует доверить мастерам сервиса, если вы не имеете профессиональных навыков ремонта холодильников.

Проверить мотор-компрессор

Конечно, чаще при поломке мотора холодильник не включается совсем, чем начинает работать без отдыха. Но может быть и такое, что не выключается компрессор холодильника потому, что его где-то «заклинило», и теперь он не может остановиться. Проверьте мотор и при необходимости купите новый.

Проверить плату управления

Если все предыдущие поиски не дали результата, то, возможно, дело в плате управления. Редко, но бывает, что неисправность платы дает о себе знать таким образом. Осмотрите плату – возможно, вы увидите потемневшие или оплавленные участки. В общем-то, можете даже не вникать, что именно произошло с платой. При любых признаках повреждения плату следует заменить, заказав новую на ALM-zapchasti. 

Надеемся, вы разобрались, как понять, почему не отключается холодильник. Успешного вам поиска и устранения неисправности. 

 

 

Самостоятельный ремонт может навредить технике