Какая оптимальная температура в холодильнике?

Какая должна быть температура в холодильнике

Какую температуру в вашем холодильнике можно считать оптимальной? Обычно размышления на эту тему посещают нас в случаях, когда что-то из продуктов перемерзло или, наоборот, испортилось.

Вот тогда мы ищем давно позабытую инструкцию, заходим на сайт производителя холодильников нашей модели и выискиваем заветные цифры.

Притом, что логичнее было бы это сделать сразу, не дожидаясь, пока что-то испортится или замерзнет, потеряв свои вкусовые качества. Для этого существует специальный терморегулятор (термостат) холодильника.

Итак, какие же температурные параметры можно считать оптимальными для бытовых холодильников? Интересно, что большинство производителей на этот счет, на удивление, единодушны.

Хотя, чему тут удивляться? Стандарты условий хранения большинства самых распространенных продуктов давно известны.

И, чтобы производителям молока, колбас и прочего было проще оповещать потребителя об условиях и сроках хранения, производители холодильников унифицировали эти параметры.

То есть пояснение вроде «хранить 72 часа при температуре не выше 5 градусов» взяты отнюдь не с потолка. Это значит, что продукт может благополучно простоять холодильнике трое суток, а дальше уже может испортиться.

Так какая же, все-таки, погода должна быть в вашем холодильнике?

Температура в зоне свежести холодильника

Оптимальная температура морозильной камеры

Оптимальной температурой для морозильной камеры считается диапазон от минус 18-ти до минус 24-х градусов по Цельсию. Если вы считаете, что это очень много, то можете поднять температуру до минус 12-ти или минус шести.

Один поворот тумблера обычно запрограммирован на шаг в 6 градусов. Но тогда следует понимать, что продукты, требующие глубокой заморозки, в таких условиях долго храниться не будут.

Оптимальная температура холодильной камеры

В основной холодильной камере настройки температуры более тонкие. Так, можно увидеть терморегулятор с диапазоном температур от +1 до +7 (например, в холодильниках Liebherr). А иногда производитель просто устанавливает шкалу с крайними показателями «cold – coldest» (например, в холодильниках LG).

По сути, это, примерно, то же самое. То есть возможность задать температуру от одного до 7-8 градусов. В полном соответствии с законами физики, ближе к морозилке температура будет ниже, а в самой дальней от морозильника части, соответственно, выше.

Выставить температуру в холодильнике

Оптимальная температура в «зоне свежести»

Так называемая «зона свежести» в холодильнике – это сравнительно новое изобретение. Очень полезный отдел для случаев, когда вы хотели бы приготовить свежее мясо, но не прямо сейчас, а через 1-2 дня. Обычно мясо следует замораживать и хранить в морозильнике при минусовых температурах.

При любой положительной температуре вредоносные бактерии начинают тут же размножаться. Вот для этого и изобретена «зона свежести», где температура поддерживается на уровне минус один – ноль градусов. В этих условиях и мясо, и другие скоропортящиеся продукты вполне могут полежать пару дней.

Вот основные температурные параметры, которые должны быть в вашем холодильнике при правильной установке терморегулятора.

Если этого не происходит, а температура явно выше заданной и в морозильнике, и в холодильном отсеке даже на полке прямо под / над морозильной камерой, то вам, вероятно, придется поменять термостат для холодильника.

Также проблемы с поддержанием нужной температуры возникают по причине неисправности пускового реле холодильника, которое перестает воспринимать сигнал терморегулятора о достижении предельно допустимой температуры и не подает команду на запуск мотора-компрессора.

Или же по причине неисправности самого мотора-компрессора холодильника. В любом случае, вы можете приобрети нужные запчасти для холодильника в интернет-магазине ALM-zaphasti и установить их самостоятельно либо вызвав мастера сервисной службы.

 

Самостоятельный ремонт может навредить технике