Как заправлять холодильник фреоном и зачем это, вообще, нужно?

Заправка холодильника фреоном

Учитывая сложность и определенную опасность процедуры заправки фреоном, начать хотелось бы с предупреждения: не беритесь за эту работу сами, если вы не имеете соответствующей подготовки. Фреон в большой концентрации вреден для здоровья, однако при этом не имеет цвета и запаха. Поэтому, если вы чего-то не рассчитаете, то даже сразу не поймете, что вам угрожает опасность.

Учитывая сложность и определенную опасность процедуры заправки фреоном, начать хотелось бы с предупреждения: не беритесь за эту работу сами, если вы не имеете соответствующей подготовки.

Фреон в большой концентрации вреден для здоровья, однако при этом не имеет цвета и запаха.

Поэтому, если вы чего-то не рассчитаете, то даже сразу не поймете, что вам угрожает опасность.

Тут есть риск впасть в другую крайность: а что, если, вообще, не трогать холодильник самому и не подпускать к дозаправке никого?

На самом деле, если холодильник требует дозаправки, то произвести ее нужно обязательно! Как понять, что холодильнику требуется свежая порция фреона? Вот с этого и начнем!

Как понять, что холодильнику нужна заправка?

Понять это можно по двум основным признакам: повышенная температура внутри камеры и длительная работа компрессора без выключений. Если хладагента (то есть фреона) осталось мало, то его перестает хватать для нормального охлаждения. А чтобы, все-таки, согнать температуру до нужного уровня, компрессор работает дольше и, соответственно, не выключается, пока температура не снизится. Это может продолжаться часами.

Разумеется, температура внутри холодильника может повышаться и по другим причинам. Например, изначально неправильно заданная температура или поломка термостата, который перестает подавать сигнал на охлаждение. Но в этих случаях компрессор обычно работает нормально. Так что если холодильник работает много, а толку от этого мало – нужна заправка.

Чем грозит отказ от заправки?

Если вы будете откладывать заправку фреоном бесконечно долго, и не обращать внимания на натруженный рев мотора, то мотор-компрессор, в конце концов, выйдет из строя от перегрузок. Компрессор изначально не рассчитан на долгую работу без выключений. Обычный стандарт – 4-8 циклов включений и отключений в час, в зависимости от окружающей температуры и заданных параметров внутри камеры.

Поэтому не следует допускать экстремальных перегрузок мотора. Нужно найти и ликвидировать утечку, а также вовремя пополнить запас фреона. Если же наш совет попался вам на глаза слишком поздно, и механизмы холодильника уже начали ломаться, то все нужные запчасти для холодильников вы сможете найти в онлайн-магазине АЛМ-запчасти.

Правила безопасности при заправке фреоном

При выполнении заправки фреоном нужно соблюдать обязательные правила безопасности, как и при любых работах, связанных с электроприборами и оборудование, работающим под повышенным давлением. Вот эти правила:

  • работы проводить при выключенном холодильнике;
  • предусмотреть автоматическое отключение и заземление аппаратуры;
  • работы проводить на защитном изоляционном коврике;
  • обеспечить циркуляцию свежего воздуха в помещении (проветривать);
  • не курить в помещении, где ведутся работы;
  • перед заправкой найти и ликвидировать места утечек фреона;
  • использовать для заправки хладагент ТОЛЬКО той марки, которая используется в вашей модели холодильника.

Необходимые инструменты и приспособления

Для поиска и устранения утечки проведения заправки фреоном нужен комплект специального оборудования. В частности, следующие приборы и приспособления:

  • манометр;
  • клапан Шредера;
  • игольчатый захват,
  • течеискатель;
  • припой меднофосфорный либо с серебром.
  • горелка;
  • вакуумный насос;
  • баллон фреона нужной марки.

Оборудование для заправки холодильника фреоном

У мастеров сервисных служб есть специальная заправочная станция с коллектором, оснащенным манометром, где эргономично объединены все приборы, нужные для заправки.

Можно попробовать не покупать, а взять в аренду, однако для одноразового мероприятия сумма выйдет такая же, как если просто заказать услугу в сервисе. Если у вас уже всё есть – можете приступать.

Как найти и ликвидировать утечку фреона?

Утечку фреона можно найти при визуальном осмотре трубок, по которым идет фреон. Если есть трещинки, даже едва заметные – значит, утечка происходит оттуда. Еще один признак – иней на трубках. В любом случае, систему нужно проверить течеискателем. Если там еще остался фреон – течеискатель найдет место утечки. Если фреон вышел весь, используем клапан Шредера. Подключаем (припаиваем) клапан к нагнетающей магистрали холодильника, закачиваем воздух, находим и запаиваем места утечек.

Далее систему нужно проверить на герметичность. Для этого воздух стравливается через прокол на фильтре осушителя (делается игольчатых захватом). Давление доводится до 15 атмосфер (если трубки медные) либо до 25 атмосфер (если трубки стальные). Затем систему продувают азотом для удаления оставшейся влаги (вход – клапан Шредера, выход – игольчатый захват). Далее делается вакуумирование системы. На финальном этапе вакуумирования холодильник нужно включить на несколько минут, чтобы удалить остатки влаги и старого фреона.

Важный момент: для успешной последующей работы холодильника нужно заменить проколотый фильтр осушителя на целый!

Иногда случается такое, что утечка произошла в запененной части холодильника. Это уже однозначно брак производителя (такого быть не должно), и тут уже нужно заниматься не закачкой фреона, а обращением в сервис, требованием акта о не ремонтопригодности и заменен агрегата на новый. В пределах гарантийного срока эту услугу предоставляют все уважающие себя производители.

Процедура заправки фреоном

После того, как герметичность системы восстановлена, можно приступать к заправке фреоном. Итак, как же заправить холодильник фреоном?

  1. Перекрываете все краны на заправочной станции и баллоне с фреоном.
  2. Левый шлаг заправочной станции устанавливается на клапан Шредера, средний подсоединяется к баллону с фреоном, правый - к вакуумному насосу.
  3. Открываете краны на заправочной станции и включаете насос.
  4. Ждете, когда давление снизится до минимума (может занять от 15 минут до получаса).
  5. Перекрываете правый вентиль и открываете вентили на заправочном баллоне. Вентили открывать постепенно и ни в коем случае не стремиться закачать хладагент быстро.
  6. Перекрываете заправочный вентиль после достижения давления в 0,5 атмосфер. Это для того, чтобы при дальнейшей заправке фреон не вытеснил воздух из системы полностью. И обратите внимание, что при этом непосредственно в компрессоре воздуха быть не должно.
  7. Включаете компрессор на 30-40 секунд. Это для профилактики попадания влаги.
  8. Продолжаете закачку хладагента. Добиваетесь плавной закачки фреона, подкручивая вентили по необходимости.
  9. По окончании процесса заправки включаете компрессор и проверяете давление. Это для контроля правильности заправки хладагентом. Если хладагента в системе окажется больше, то на трубках будет образовываться конденсат, который вредит системе.
  10. Если давление в норме, то пережимаете патрубок компрессора, отсоединяете и запаиваете концы.

Руководство по заправке холодильника фреоном

После того, как произведете заправку холодильника фреоном, стоит еще раз проверить систему течеискателем. Так, на всякий случай, чтобы убедиться, что вы ничего не повредили в процессе работы. В случае, если вся процедура выполнена правильно, утечек фреона не будет.

Мы желаем вам успешного ремонта и бесперебойной работы холодильника и всей вашей бытовой техники, облегчающей вашу повседневную жизнь. Мы всегда готовы снабдить вас недостающими запчастями для бытовой техники, если у вас, все-таки, что-то сломалось и нуждается в замене.

Для вашего удобства нами разработан удобный онлайн-сервис подбора запасных частей для всех видов и моделей бытовой техники. Если вы чего-то не нашли или затрудняетесь с выбором – обратитесь к нашим консультантам онлайн-магазина АЛМ-запчасти. По марке, модели и серийному номеру вам подберут детали и даже целые узлы в сборке – либо оригинальные, либо совместимые с вашей моделью.

Последнее часто приходится делать в случае, если срок службы вашей техники уже обогнал ваш паспортный возраст, и эта модель (а, значит, и запчасти для нее) уже сняты с производства. Тем не менее, при желании можно отремонтировать практически любую бытовую технику. Так что не спешите отказываться от ваших домашних помощников. Как говорится, старый друг лучше новых двух. И качество бытовой техники прошлых годов выпуска очень часто подтверждает эту простую истину!