Классы энергопотребления холодильников: изучаем приметы

Классы энергопотребления холодильников

Кто лучший друг человека? Правильно – холодильник. Хотя он и призван вырабатывать холод, с ним нас связывают необычайно теплые чувства.

С годами он постоянно менялся – существенно подрос, раздался в ширину, обзавелся полезными функциями, стал более вместительным и многоликим, а внешне – настоящим щеголем.

Ни одна кухня без него не будет полноценной, и даже самая аскетичная обязательно оборудована «фабрикой холода».

Познакомившись с ним лучше, можно узнать немало интересного, в том числе об энергопотреблении и соответствии климатической зоне.

Энергопотребление – азбучная истина

Счета за электроэнергию приходят регулярно, а сумма в них напрямую зависит от класса используемой бытовой техники. Особенно это важно для холодильника, ведь он истинный трудяга, круглосуточно стоящий на страже свежести продуктов. Чтобы стоимость его работы не превысила цену тех самых продуктов, обратите внимание, сколько энергии он потребляет.

Эта характеристика обозначается латинскими буквами от А до G. Некоторое время семи литер хватало, чтобы распределить между ними уровни потребления электроэнергии. Наиболее экономичная техника гордо носила медаль со знаком «А», а наиболее прожорливая довольствовалась «G».

Если отталкиваться от средних показателей энергопотребления, то наклейка «А» указывает, что в данном случае используется лишь 55% от нормы, для «В» – это 75%, «С» – 95%. Все остальные превышают порог, а обладатели стикера «G» – настоящие рекордсмены, шагнувшие за отметку 150%.

Однако прогресс не стоит на месте, и появились более совершенные аппараты. Чтобы не путать потребителей, буквенный ряд сохранили, но к нему добавили знаки «+».

Чем их больше, тем скромнее потребности бытовой техники:

  • обладатели А+ потребляют 42% электроэнергии от принятых стандартов;
  • холодильники А++ могут похвастаться цифрой 30%;
  • если на наклейке А+++, этому красавцу хватает 22%.

Хотя разница в процентах не столь велика, в киловаттах она выражается очень даже красноречиво. По сути, А+++ потребляет вдвое меньше, чем А, хотя оба относятся к классу энергосберегающей техники.Классификация энергопотребления холодильников

Важней всего погода в доме

Классификация по климатическому признаку не менее существенна. Она показывает, насколько модель приспособлена к изменениям окружающей среды. Это зависит от способности компрессора поддерживать температуру в камере с учетом внешних условий.

Если жар на кухне возрастает, в «леднике» тоже потеплеет, чтобы сократить разрыв показателей. Как результат – продукты охлаждаются меньше, а термостат начинает «нервничать», подавая настойчивые команды понизить градус. Если это будет долго и часто продолжаться, однажды в наиболее уязвимом месте произойдет поломка.

Покупая новый холодильник, решите заранее, где он будет стоять, и какие «атмосферные фронты» там проходят.

Исходя из этого, обращайте внимание на классификацию:

  • N рассчитан на +16–32°С. Обычно именно такой диапазон температур поддерживается в домах стран с умеренным климатом. Если температурный порог превышен, для нормального функционирования холодильника лучше включить кондиционер.
  • SN предполагает границы +10–32°С. Камера может функционировать в холодных помещениях без обогрева.
  • Т имеет границы +18–43°С. Подходит для тропиков, где всегда жарко.
  • ST при норме +18–38°С – идеальный вариант, если живете в теплой стране с жарким летом.

Житейские советы

Безупречная работа холодильника в значительной мере зависит от правильности выбора. Однако есть моменты, которые зависят от нас самих. Помня несколько простых правил, вы поможете своему другу оставаться бодрым долгие годы, а также избежите перерасхода электричества.

  1. Заглядывайте внутрь только тогда, когда вам действительно это нужно. Вспомните, как часто вы «медитировали» перед открытой камерой в поисках вкусненького.
  2. Закрывая дверцу, проверьте, плотно ли она закрыта. Если толкать ее на место не глядя, не факт, что дверце что-то не помешает зафиксироваться как следует.
  3. Выберите для холодильника место подальше от нагревательных приборов – плит, печек, радиаторов, чтобы избежать ненужного «накала страстей».
  4. Выставляйте терморегулятор исходя из наполненности камеры.
  5. В максимально низкой температуре морозильной ячейки нет необходимости, если не храните там продукты долго.
  6. Горячие блюда следует остудить до комнатной температуры, прежде чем отравлять их на хранение в холод.

Правильная эксплуатация холодильника

Никакой особой сложности в выборе холодильника и правилах пользования им нет. Дружба – это понятие обоюдное.

 

Самостоятельный ремонт может навредить технике